식품안전문화
페이지 정보
본문
식품안전문화
FSSC 22000(식품안전문화, Food Safety Culture) 란?
식품안전은 식품 제조업체에게 필수적인 사항입니다. 세계보건기구(WHO)는 대략 10명 중 1명이 다른 사람이 만든 식품을 먹고 병에 걸린다고 추정하고 있습니다. 결과적으로 이처럼 식품의 안전을 보장하기 위한 관행의 중요성이 강조되고 있는 상황에서, 조직적 차원에서 어떻게 식품안전의 성숙도를 주도하고 시간이 지남에 따라 강력한 식품안전 성숙도를 유지할 수 있는지에 대한 필요성이 제기되어 ‘식품안전문화(Food Safety Culture)’라는 개념이 생기게 되었습니다.
식품안전문화는 “조직 내, 조직 전반에 걸쳐 식품안전에 대한 사고방식과 행동에 영향을 미치는 공유 가치, 신념 및 규범“을 의미합니다. 식품안전 및 품질 경영시스템은 식품이 안전하고 우수한 기준으로 제조될 수 있도록 하기 위한 지침 및 프로토콜을 수립하고, 식품안전문화는 시스템의 성공을 이끄는 태도와 행동을 제공합니다. 성숙한 식품안전문화를 조성한다면 식품안전 및 품질 경영시스템이 효과적으로 구현, 유지 및 지속적으로 개선되도록 보장하는 데 도움이 될 수 있습니다.
요구사항
식품안전문화는 GFSI* 요구사항으로, FSSC 22000 인증 뿐만 아니라 SQF, BRCGS 등 다른 GFSI 승인 규격에서도 요구하고 있어 중요성이 커지고 있습니다. (*GFSI란, 식품안전 문제에 대응하기 위한 목적으로 설립된 안전한 식품 관리를 위한 국제 기구로, McDonalds, Nestle, Coca-Cola, Walmart 등 다양한 글로벌 식품기업이 참여하였습니다.)
식품안전 경영시스템을 수립, 실행, 유지 및 지속적으로 개선하려는 최고 경영진의 의지에 대한 증거가 제공되어야 하고, 여기에는 최소한 다음으로 구성된 식품 안전 문화의 요소가 포함되어야 합니다.< 식품안전문화 요구사항 >
• 의사소통
• 교육훈련
• 직원들의 피드백
• 식품안전 관련 활동에 대한 성과 측정
핵심요소
1. 경영 의지
식품안전문화는 최고 경영진이 관리해야 합니다. 경영진의 명확한 방침과 참여 없이는 식품안전문화를 실행할 수 없습니다. 경영진은 다음을 통해 경영 의지를 보여줄 수 있습니다.
• 식품안전문화에 대한 책임이 있어야 합니다.
• 책임감 있는 식품안전문화 행동을 보여주어야 합니다.
• 식품안전 방침을 시행해야 합니다.
최고 경영진의 의지 뿐만 아니라, 식품의 안전한 생산 및 유통에 대한 경영진 및 모든 직원의 의지를 포함합니다.
2. 의사소통
의사소통은 다음에 대한 핵심입니다.
• 식품안전문화 이슈에 대한 조직 내 빈번한 의사소통
• 우선순위에 집중
• 직원들의 피드백 장려
편차와 기대치에 대한 의사소통을 포함하여 비즈니스의 모든 직원 간, 활동 내 및 연속된 활동 간의 개방적이고 명확한 의사소통이 필요합니다.
3. 교육훈련
식품안전, 식품안전의 중요성 및 위생에 대한 조직 내 모든 인원에 대한 교육을 의미합니다. 교육훈련을 통해 조직 내 식품안전에 대한 의식을 높일 수 있습니다. 경영진은 교육훈련에 투자하고, 책임과 권한을 명확히 정의하고, 작업장에서 일어나는 일에 대하여 관심을 가져야 합니다.
4. 피드백 및 참여
식품안전문화는 경영진이 지원하는 인식과 사고방식에 관한 것입니다. 경영진은 아래와 같은 행동을 통해 피드백 및 참여를 실현할 수 있습니다.
• 직원들을 식품안전 경영시스템에 참여시킵니다.
• 직원들이 긍정적, 부정적 문제를 보고하도록 장려합니다.
• 경영진이 보고를 진지하게 받아들인다는 것을 보여줍니다.
• 긍정적인 행동에 대한 포상을 합니다.
• 식품안전문화를 위협하는 문제를 해결합니다.
5. 성과 측정
경영진의 리더십은 식품안전문화 사고 방식과 행동을 구현하는 데 중요합니다. 현재의 식품안전문화를 분석하고, 간격을 정의하고, 개선 전략을 정의하여 개선 사항을 모니터링해야 합니다.
결론
식품안전 관련 법규와 공식화된 표준은 오늘날의 산업화된 세계에 살고 있는 사람들에게 전 세계 식품 공급을 보다 안전하게 만드는 데 많은 역할을 했습니다. 이제는 성공적이고 지속 가능한 식품안전이 공식적인 규정을 넘어 기업 문화에 녹아들어야 할 필요가 있습니다.
식품안전문화는 별도의 경영시스템이 아니라 식품안전 경영시스템에 통합되어야 하며, 기존 식품안전에 대한 초점에 식품안전문화 요소를 추가해야 합니다. 식품안전 및 품질 경영시스템과 식품안전문화 간의 관계는 상호 연결되어 있으며 상호 지원합니다. 식품안전에 대한 긍정적인 문화를 조성함으로써 식품 제조업체는 식품안전 및 품질 경영시스템이 구현, 유지 및 지속적으로 개선되도록 보장할 수 있습니다.
[ 참고 문서 ]
- A Culture of Food Safety – A Position Paper from the Global Food Safety Initiative (GFSI)
- GFSI Benchmarking Requirements Version 2020.1 (GFSI)
- FSSC 22000 Guidance Document: Food Safety Culture (Foundation FSSC)
- The FSSC 22000 Approach to Food Safety Culture (Foundation FSSC)
- 이전글BRCGS 글로벌 식품안전 표준 23.04.18
- 다음글ISO/IEC 27001:2022 정보보호경영시스템 23.03.30
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.