BRCGS 글로벌 식품안전 표준
페이지 정보
본문
BRCGS 글로벌 식품안전 표준
인증 소개
BRCGS (Brand Reputation through Compliance Global Standards) 표준은 1996년 식품 산업 전문가들이 처음 개발하였으며, 글로벌 식품안전 표준으로 소비자를 보호하기 위해 식품 및 식품성분 제조, 가공 및 포장 산업에서 안전, 무결성, 합법성 및 품질과 식품업체의 시스템 운영을 관리하기 위한 체계를 제공하기 위해 도입되었습니다. 이는 식품 및 비식품 분야 모두에서 세계적으로 인정받고 있으며 매우 체계적인 제3자 인증체계를 운영하고 있습니다.
GFSI (Global Food Safety Institute)가 인정한 BRCGS 표준은 국제적으로 식품 안전, 포장재, 보관 및 유통, 소비자 제품, 글루텐 프리, 소매에 대하여 귀사의 제품이 안전하고 합법적이며 고품질임을 고객에게 보장하는 데 도움이 됩니다.
BRCGS 주요 요구사항
BRCGS 인증의 주요 요구사항은 9개로 구성되어 있으며 이는 아래와 같습니다.
- 1. Senior Management Commitment : 조직구조, 책임 및 관리권한 등
- 2. HACCP-based system (Food Safety Plan) : HACCP 식품안전팀, 선행요건 프로그램, CCP결정, 각 CCP의 한계기준 설정, HACCP 계획 검토 등
- 3. Product Safety and Quality Management System : 내부심사, 공급업체와 원재료의 승인 등
- 4. Site Standards : 현장 보안 및 식품 방어, 설계구조, 원재료 관리, 가공, 보관 구역, 해충 관리, 불만 관리, 제품 리콜에 대한 관리 등
- 5. Product Control : 제품 연구 및 개발, 제품 라벨링, 알러지원 관리, 제품의 진위에서의 보호 등
- 6. Process Control : 운영관리, 중량, 용량, 개수 관리, 모니터링 장비의 교정 및 관리 등
- 7. Personnel : 교육, 개인 위생, 건강진단, 보호구 등
- 8. Production Risk Zone - High-risk, High care and Ambient High-care : 각 구역의 설계구조, 유지보수, 직원 시설, 폐기물 관리 등
- 9. Requirements for Traded Products : 제품의 합법성, 추적성, traded 식품 제조업체 또는 포장업체의 성과 모니터링과 승인 등
BRCGS 인증의 기대효과
BRCGS 인증 범위는 여러 분야로 나뉘어져 있으며, 각 기업에 적합한 범위를 선택할 수 있습니다.
일반적인 식품 공급 업체에서 구현할 수 있는 프로그램은 다음과 같습니다.
- • GSFI 인증(SQF, FSSC22000, IFS)을 필수로 요구하는 글로벌 제조 및 유통기업에 입점 가능
- • 엄격한 식품 또는 제품의 안전 및 품질 시스템, 신뢰성, 합법성 및 품질을 갖추고 있음을 확보
- • 공급업체의 Good Food Safety Management Practices 준수 여부 확인 가능
- • BRCGS Directory에 인증 업체가 공개되며 이를 마케팅 목적으로 로고 사용 가능 (제품 또는 포장에는 로고 사용 불가)
- • GFSI 벤치마킹 된 표준으로 국제적인 인정과 신뢰 확보
- • 식품 안전문화 개발을 장려하여 업계에서 모범 사례 시연 가능
BRCGS 인증 절차
BRCGS 인증은 매년 갱신이 필요한 인증입니다. 인증 심사 결과에 따라 필요한 경우, 6개월 뒤 사후심사를 받아야 하며 일반적으로 12개월 주기로 갱신 심사를 받아야 합니다. 또한, 3년마다 최소 1회의 의무적인 미고지 심사가 수행되어야 합니다.
- • 적절한 가이드라인 검토
- • Self-assessment 수행 (선택)
- • BRCGS가 승인한 인증기관 선택
- • 인증범위 결정 및 심사 준비를 위한 정확한 정보 제공
- • 인증 심사 수행
- • (해당하는 경우) 부적합 시정조치
- • 인증 결정 후 인증 발행
- • (해당하는 경우, 6개월 뒤) 사후심사
- • 갱신심사 (12개월 주기)
* 현재 IGC 인증원은 BRCGS 인증을 준비중에 있습니다.
첨부파일
-
BRCGS_Rev.0.1.pdf (609.1K)
84회 다운로드 | DATE : 2023-04-18 17:58:09
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.