식품사기 & 식품방어란?
페이지 정보
본문
식품사기 & 식품방어란?
식품사기·식품방어는 GFSI 승인규격인 FSSC22000, IFS, SQF 등의 국제 식품규격의 요구사항에 포함되어 있으며 식품사기 또는 오염된 식품 원료 및 포장재의 구매위험을 최소화하고 법적인 문제가 발생하지 않도록 검증하기 위한 식품안전경영시스템을 구축하도록 요구하고 있습니다.
식품 방어는 내/외부의 위협으로부터 기업과 소비자를 보호하는 중요한 요소입니다. 그것은 비교적 흔한 조작에서부터 가능성이 낮은 테러 공격에 이르기까지 다양한 잠재적 위협을 포함합니다. 흔히 공급망이나 제조 위협을 완화하여 광범위한 위협을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 통에 잠금 덮개를 씌우면 광범위한 잠재적인 의도적 공격을 줄일 수 있습니다.
식품 방어의 동기나 근본 원인은 소비자나 기업에 피해를 입히려는 의도입니다. 식품 방어는 그 동기가 경제적 이익이 아니라 이념적으로나 행동적으로 동기가 부여된 배경에서 소비자나 기업에 위해를 가하려는 의도라는 점에서 식품 사기와는 다릅니다. 그 피해는 경제적, 공중 보건 또는 테러일 수 있습니다. 동기가 다르기 때문에 식품 방어와 식품 사기 예방은 다른 접근법을 필요로 합니다.
식품 사기의 행위는 경제적 이득일 수 있지만, 그럼에도 불구하고 식품 안전 위험을 초래할 수 있습니다. 그러한 위험은 종종 사기에 대한 부주의나 지식 부족에 의해 발생합니다.
소비자 식품 사기에 대한 위험은 다음과 같을 수 있습니다.
- a) 직접적인 식품 안전 위험: 소비자가 즉각적인 위험에 처하는 경우. (예: 분유에 급성 독성 노출을 초래하는 멜라닌 첨가, 신고되지 않은 알레르기 유발물질을 숨김)
- b) 간접적인 식품 안전 위험: 소비자가 장기 노출을 통해 위험에 처하는 경우. (예: 식품 보충제의 높은 중금속이 장기간에 걸쳐 위해 또는 유익성 결여를 유발하는 경우)
- c) 기술적 식품 사기 위험: 직간접적 식품 안전 위험은 없는 경우. (예: 원산지 정보의 잘못된 표시) 그러나 이는 재료의 추적성이 훼손되었을 수 있고 기업은 더 이상 그들의 식품 안전을 보장할 수 없다는 것을 나타냅니다.
1. 식품사기 & 식품방어란?
식품사기(Food fraud) | 식품/사료 및 부재료, 포장재, 라벨링, 식품의 정보 혹은 거짓 진술, 잘못된 라벨링 등 소비자의 건강상의 영향을 줄 수 있으면서 경제적인 이득을 얻을 목적으로 제품의 의도적 대체, 추가, 변조 또는 허위 진술을 포괄하는 총칭 |
---|---|
식품방어(Food defence) | 식품이 의도적으로 또는 악의적으로 오염되는 상황을 완화하기 위한 보호 조치 프로그램 |
2. 요구사항
FSSC22000 Version 5.1
-
2.5.3항 식품방어
-
1) 2.5.3.1 위협요소 평가
: 조직은 다음 사항을 위해 문서화된 절차를 보유하여야 한다.
- a) 식품방어와 관련된 잠재적 위협을 파악하고 평가하는 위협평가 실행
- b) 중대한 위협에 대하여 경감조치를 개발하고 실행
-
2) 2.5.3.2 계획
- a) 조직은 조직의 식품안전경영시스템 범위 내의 프로세스와 제품에 대하여 경감조치를 구체적으로 명시한 문서화된 식품방어계획을 보유하여야 한다.
- b) 조직의 FSMS는 식품방어계획을 지원하여야 한다.
- c) 식품방어계획은 적용 가능한 법규를 준수하여야 하며 최신으로 유지되어야 한다.
-
1) 2.5.3.1 위협요소 평가
-
2.5.4항 식품사기 완화
-
1) 2.5.4.1 취약성 평가
: 조직은 다음에 대한 문서화된 절차를 가지고 있어야 한다.
- a) 잠재적인 취약성을 식별하고 평가하기 위한 식품사기 취약성 평가 실행
- b) 심각한 취약성에 대한 완화 수단을 개발하고 실행
-
2) 2.5.4.2 계획
- a) 조직의 식품안전경영시스템 내의 공정과 제품을 포함하는 완화 수단을 특정하고 있는 문서화된 식품사기 완화계획을 보유해야 한다.
- b) 식품사기 완화계획은 조직의 식품안전경영시스템에 의해 지원되어야 한다.
- c) 계획은 관련 법을 준수해야 하며 업데이트되어야 한다.
-
1) 2.5.4.1 취약성 평가
3. FSSC22000 식품방어, 식품사기 요구사항의 실행
식품 방어에 대한 많은 접근법이 있으며 대표적으로 TACCP(위협 평가 중점관리 기준:PAS96에서 권고)이 있습니다.
TACCP 계획은 다음 단계로 구성됩니다.
- • TACCP 계획 개발에 도움을 줄 모든 관련 부서의 구성원으로 구성된 다분야 팀을 구성
- • 생산 및 공급망의 위협 지점을 식별
- • 위험을 식별하기 위해 중요한 사항에 대한 평가를 수행
- • 위험을 분석하고 위협 통제 지점을 모니터링
- • 적절한 실행 계획을 선택
- • 검증 및 직원 교육
- • TACCP 프로세스의 문서화 및 지속적인 개선
FSSC 22000 식품 사기 예방 요구사항의 이행을 돕기 위해서는 다음과 같은 업무 방식이 권장됩니다.(예: VACCP)
- • 식품 사기 경감 팀 구성
- • 잠재적 취약점을 식별하는 식품 사기 취약성 평가(FFVA) 실시
- • 중대한 취약점 정의
- • 중대한 취약점에 대한 비례적 통제 조치의 파악 및 선택
- • 식품안전 경영시스템이 지원하는 식품 사기 예방 계획에 취약성 평가, 통제 조치, 검증 및 사고관리 절차 문서화
- • 효과적인 교육 및 의사소통 전략 수립 및 식품 사기 예방 계획 이행
4. 결론
국제적으로 HACCP을 기본으로 식품안전경영 등을 포함하는 식품안전관리 인증규격이 확대되는 추세로 식품사기, 식품방어 등의 시스템을 운영하여 지속적 개선을 통해 식품안전부분을 확보해야합니다.
[ 참고 문서 ]
한식연 국제 식품안전관리시스템 인증 가이드라인 – 제1권
FSSC-22000-Scheme-Version-5.1
PAS 96: 2017 Guide to protecting and defending food and drink from deliberate attack
- 이전글ISO 37301:2021 준법경영시스템 23.10.16
- 다음글ISO/IEC 27000:2018 정보기술, 보안기술, 정보보호 관리체계 – 개요와 용어 23.09.07
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.